Что такое «согласие на зачисление»?

13.08.2020

Заявление о согласии на зачисление (далее – «согласие») – документ, подтверждающий желание поступающего участвовать в конкурсном отборе на одно выбранное направление подготовки или специальность (далее – «конкурс») в одном выбранном ВУЗ.

Согласие на бюджетное место можно подать только в один из пяти возможных ВУЗ и только на один конкурс в этом ВУЗ, так как бесплатно обучаться можно только в одном ВУЗ и на одной программе (направлении или специальности).

Для участия в конкурсе на бюджетное место:

«Согласие» является обязательным документом для участия в конкурсном отборе. Поступающий, не подавший «согласия» в строго отведённые сроки, считается отказавшимся от участия в конкурсе.

Сроки подачи «согласия» разделены на несколько видов конкурсного отбора и проводятся отдельно для:

  • Поступающих в пределах «особой квоты» и «целевой квоты» отдельно для очной и заочной форм обучения
  • Поступающих на бюджетные места в «первую волну» отдельно для очной и заочной форм обучения
  • Поступающих на бюджетные места во «вторую волну» для очной формы обучения

Со сроками подачи можно ознакомиться в «Правилах приёма» (https://www.pgups.ru/upload/medialibrary/b46/pravila_priema_pgups_2020.pdf) в разделе 9.10.

Как подать согласие?

Чтобы подать «согласие», достаточно нажать на кнопку «подать согласие» напротив одного  выбранного  направления или специальности в личном кабинете. Дополнительно, можно распечатать бланк «согласия» и, заполнив и подписав его, прикрепить образ данного бланка в специально отведённое поле в личном кабинете.

В «согласии» одновременно можно указать только один «конкурс».

https://www.pgups.ru/upload/medialibrary/090/agreement_2020.pdf - бланк «согласия»

Чтобы подать согласие на другой «конкурс» или в другой ВУЗ необходимо отказаться от действующего «согласия» путём нажатия кнопки «подать отказ».

 «Отказ» подаётся только для того «конкурса», на который ранее уже было подписано «согласие».

Всего в один ВУЗ согласие на бюджетную основу можно подать не более 2 (двух) раз.

Обратите внимание:

Нажатие на кнопку «подать согласие» или кнопку «подать отказ» необратимо.

Вопрос – ответ

Сколько «согласий» можно подать на бюджетные места в одном ВУЗ?

- Можно подать всего 2 «согласия» в один ВУЗ. При этом, одновременно действующих согласий не может быть больше одного.

Поступающий, подавший заявление на участие в конкурсе на 3 конкурса, может подписать одно «согласие» только на один выбранный «конкурс». Если поступающий понимает, что по выбранному конкурсу он не проходит на бюджетное место, то он может подписать «отказ» и использовать вторую попытку подачи «согласия». Вторая попытка является последней в этом ВУЗ.


У меня есть бюджетные «заявление» в пяти ВУЗ. Могу ли я подать «согласие» во все пять ВУЗ? Или в два ВУЗ?

- Нет. Действующим может быть только одно согласие на бюджетное место в одном ВУЗ. Это отслеживается системой «ФИС ГИА и приёма».


Сколько «согласий» можно подать на платные места в одном ВУЗ?

Ограничения на подачу платных согласий нет.

Если поступающий намерен быть зачисленным по нескольким платным конкурсам, то он может подписать несколько «согласий» одновременно и оплатить первый семестр каждого из них.


Может ли одновременно существовать согласие на бюджетное и платное место?

- Да, может.


У меня есть согласие на бюджет на один конкурс. Если я не прохожу на бюджет, будет ли моё согласие автоматически переведено на другой конкурс? (бюджет/платное)

- Нет. Автоматически этого не произойдёт. Нужно будет подать «отказ» от первого «согласия», а после этого подать второе.


У меня есть согласие, подписанное на первую волну зачисления. Если я не пройду по конкурсу, остаётся ли моё согласие действующим на вторую волну?

- Да.